当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市国土资源局2015年度部门预算

时间:2015-02-26      浏览次数:       来源: 无锡市国土资源局      字号:[ ]

信息索引号 01400669X/2015-00054 发文日期 2015-02-26 公开日期 2015-02-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国土资源局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国土资源、能源--财政 体裁 其他
关键词 预算, 收支, 财务 文件下载
内容概述 无锡市国土资源局2015年度部门预算
    一、部门主要职责
    (一)承担保护与合理利用全市土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源发展规划,提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议。参与全市经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施全市国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。
    (二)承担规范全市国土资源管理秩序的责任。起草国土资源地方法规、规章草案,拟订国土资源管理政策;提出全市国土资源利用制改革方案的建议;组织实施国土资源调查评价技术规程和开发利用标准;组织指导全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。
    (三)承担优化配置全市国土资源的责任。组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、地质环境规划和其他专项规划;指导、审核市(县)、镇的土地利用总体规划、矿产资源规划、地质环境规划与专项规划;参与审核城市总体规划;承担建设项目的用地预审;组织全市矿产资源的调查评价工作。
    (四)承担全市耕地保护的责任。拟订并实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;组织实施基本农田保护;组织指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦工作,监督耕地开垦工作,负责耕地占补平衡工作;实施土地用途管制,承担农用地转用和土地征收征用的审核、报批工作。
    (五)负责规范全市国土资源权属管理。制定全市地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测工作;组织和指导土地确权、定级、登记、发证等工作;依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷;负责提供全市土地利用各种数据,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
    (六)承担规范国土资源市场秩序,集约节约用地的责任。建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度;负责土地使用权价格管理工作;承担土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购储备工作;依法指导镇村用地管理工作,指导农村集体建设用地使用权的流转管理工作;管理和监督城乡建设用地供应、土地开发和节约集约利用工作;组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录,承担报市政府审批的改制企业国有土地资产的处置工作;依法管理矿业权市场,确认探矿权、采矿权评估结果;实施国土资源相关社会中介组织的行业管理。
    (七)负责矿产资源勘探和开发管理工作。监督管理全市矿产资源勘查工作,制定地质勘查计划,确认矿产储量评审结果,管理地勘成果,负责地质资料汇交工作,负责矿产储量登记统计管理;监督管理全市矿产资源开发、保护和合理利用等工作,参与矿山建设项目可行性论证审查,负责矿产资源开采登记管理工作。
    (八)承担地质环境保护、地质灾害防治的责任。负责矿产资源勘查、开采过程中矿山生态环境保护的监督管理;组织矿山生态环境治理;指导水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;负责城市地质、农业地质、旅游地质勘查和评价工作;指导地下水动态监测、评价和预报工作;组织实施地质灾害评估、勘查、监测和防治工作;承担古生物化石监督管理工作;保护地质遗迹,认定地质遗迹保护区。
    (九)依法征收土地、矿产资源收益。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管工作,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全市土地、矿产有关专项资金的收取和使用;承担土地资源实行资产化管理的有关工作。
    (十)统一监督管理全市测绘工作。组织协调全市范围内基础测绘等重大测绘项目的实施,指导城市规划、房产等专业测绘工作。
    (十一)组织开展土地、矿产资源的科技工作和对外交流与合作。
    (十二)承办市政府交办的其他事项。
    二、内设机构及下属单位
    (一)内设机构:办公室、法规监察处、规划和耕地保护处、地籍管理处、土地利用管理处、地质矿产环境管理处、测绘管理处(市测绘管理办公室)、行政许可服务处、信息处(科技处)、财务处(审计处、无锡市国土资源局资产管理中心)、组织人事处、监察室。
    (二)下属单位:无锡市国土资源监察支队、无锡市崇安国土资源管理处、无锡市南长国土资源管理处、无锡市北塘国土资源管理处、无锡市征地服务中心、无锡市国土资源交易中心、无锡市土地登记发证中心、无锡市国土资源信息中心。
    三、2015年主要工作任务
    一是发挥全系统改革创新的引领作用。近年来全系统上下卧薪尝胆、励精图治,先后在节约集约用地、行政审批制度改革、耕地资源保护和党风廉政建设等方面创造出一些鲜活经验,在国家和省市层面得到充分的认可和推广,但创新实践永无止境,站立在新的历史起点上,要通过开展“清风行动”,进一步端正广大干部职工思想认识,引导系统上下将心思倾注在事业上,将精力聚焦在发展上,充分发挥群众的聪明才智,在国土资源管理改革上取得更大成效,使以 “四全”服务模式为代表的无锡国土系列创新经验臻于至善。
    二是突出国土部门的职能作用。开展“清风行动”坚持以深化节约集约用地的职能使命为主线,紧扣完善国土资源管理机制的抓手,将经常性工作与专项工作相结合、业务管理与综合管理相结合、作风建设与思想建设相结合,以行动促工作、以作风促效能、以机制促成果,确保实现资源保护有新举措、节约集约用地有新办法、维护群众权益有新途径,国土资源部门的职能作用发挥的更好。
    三是落实党风廉政建设“两个责任”。党风廉政建设党委的主体作用和纪委的监督作用好坏落实直接关系到一个单位廉政建设的整体水平的高低,而落实“两个责任”则是一个系统工程,开展“清风行动”将落实“两个责任”作为一项重要内容贯彻于始末,必须保持警钟长鸣,坚持常抓不懈,紧盯风险点防控做文章,确保每个党员干部接受纪律和社会监督,确保领导干部“两个责任”落到实处。
    四是明晰干部队伍的责任意识、担当意识、集体意识。开展“清风行动”需要强大的思想动力作支撑,实施中务将始终坚持从群众中来、到群众中去的群众路线,使别开生面的干部教育培训活动与丰富多彩的群众性文娱活动相得益彰,并坚持使群众性活动经常化,使广大干部职工在笑声中开阔了视野,在喝彩声中强健了体魄,在不知不觉中增强了集体归属感。
    五是使国土部门的形象更清正。开展“清风行动”是党的教育实践活动再升华,是系统上下一次全方位的作风再洗礼,是一次人员思想和工作动力的再充电,通过“清风行动”务求全市国土资源工作焕发出新的生机和活力,由此赢得社会各界对无锡国土的认识再刷新,工作再点赞,让“三个看齐”和“四个不让”的金字招牌更耀眼,使社会群众对国土部门的美誉度普遍提升。
    四、2015年度收支预算情况说明
    2015年度无锡市国土资源局收支预算表中包含了无锡市国土资源局机关、无锡市国土资源监察支队、无锡市崇安国土资源管理处、无锡市南长国土资源管理处、无锡市北塘国土资源管理处、无锡市国土资源信息中心、无锡市土地储备中心等七家单位的收入和支出。
无锡市国土资源局2015年度收支总预算为14283.36万元。其中:
    (一)收入预算
    1.部门预算内拨款2220.53万元。
    2.纳入财政专户管理的非税资金982.83万元。
    3.专项拨款10702.00万元。
    4.其他资金378万元。
    (二)支出预算
    1.国土资源气象等事务支出3125.01万元。
    2.城乡社区支出10702.00万元。
    3.医疗卫生支出161.94万元。
    4.住房保障支出294.42万元。
    (三)主要支出内容
    1.国土资源气象等事务支出3125.01万元,主要用于开展国土资源业务而发生的基本性支出。
    2.城乡社区支出10702.00万元,主要用于土地出让收入用于土地出让业务、土地整理的开支
    3.医疗卫生支出161.94万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分。
    4.住房保障支出294.42万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

    五、“三公”经费、会议费和培训费预算情况

    无锡市国土资源局2015年度“三公”经费、会议费和培训费预算总计269万元,其中:“三公”经费预算174万元(因公出国(境)费14万元,公务接待费70万元,公务用车费90万元);会议费预算50万元;培训费预算45万元。由于本年度增加了一家预算单位,三公经费总预算略有增加。

    “三公经费”基本定义:“三公经费”包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费。因公出国(境)费,是指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车费,是指单位公务用车购置及公务用车运行维护费。公务用车运行维护费是指租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

2015年全口径部门预算批复

2015年度市级部门预算公开表格

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口