当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市2015年度土地利用计划分配方案

时间:2015-08-11      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府办公室      字号:[ ]

信息索引号 01400669X/2015-00294 发文日期 2015-08-11 公开日期 2015-08-11
文件编号 锡政办发〔2015〕133号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国土资源、能源--土地 体裁 通知
关键词 规划,指标,分配 文件下载
内容概述 上级下达我市2015年度土地利用计划情况、2015年度土地利用计划安排方案、2015年度土地利用有关要求

无锡市2015年度土地利用计划分配方案

无锡市国土资源局

(2015年7月)

 

根据《省委省政府关于全面推进节约集约用地的意见》(苏发〔2014〕6号)和《江苏省国土资源厅关于下达2015年全省土地利用计划的通知》(苏国土资发〔2015〕228号)的要求,依据国土资源部《土地利用年度计划管理办法》(国土资源部令第37号)的有关规定,结合我市实际,依据各地经济发展、土地利用总体规划实施、土地节约集约利用、土地后备资源等情况进行了分解下达。现就2015年度我市土地利用计划分解下达有关情况通知如下:

一、上级下达我市2015年度土地利用计划情况

2015 年国家对土地利用计划管理方式进行了改革。一是新增建设用地计划不再区分城镇村计划与单独选址计划。二是明确了铁路土地综合开发用地计划安排方式。由国务院批准城市批次用地的铁路综合开发用地,需在用地报批时予以注明,由部安排用地计划指标;其他地区的铁路土地综合开发用地计划指标,由地方在国家下达计划中先行安排,年底报部审核后,专项安排使用预留国家计划指标。

2015 年省下达我市的新增建设用地总量为14400亩,其中农用地转用计划为12420亩,耕地转用计划8840亩;下达补充耕地计划19000亩。省将部分新增建设用地计划直接下达给江阴市和宜兴市,市区可分配新增建设用地计划为9030亩,其中农用地转用计划7790亩,耕地转用计划5550亩。

二、2015年度土地利用计划安排方案

(一)农用地转用计划安排(详见附件1)

1、江阴市、宜兴市农用地转用计划安排

2015年省直接下达江阴市农用地转用计划2710亩;下达宜兴市农用地转用计划1920亩。

2、市区农用地转用计划安排

2015年共下达各地农用地转用计划5900亩:下达给锡山区、惠山区、滨湖区、新区的用地计划包含区级以下单独选址项目;下达崇安区、南长区、北塘区农用地转用计划各150亩:下达太湖新城农用地转用计划800亩。各区管辖范围内的重点园区(锡山经济开发区、高铁商务区、太科园等)用地计划在下达给各区的用地计划中予以明确。

2015年市本级预留农用地转用计划1890亩,用于保障市级重大项目和集约用地考核奖励。

(二)补充耕地计划安排(详见附件2)

2015年省下达我市补充耕地计划19000亩。综合考虑各地耕地后备资源潜力和新增建设占用耕地计划两大因素,在各地耕地后备资源潜力分配和以占定补分配的基础上,对全市补充耕地计划进行了分配,具体情况是:江阴市2500亩,宜兴市12200亩,锡山区1300亩,惠山区1300亩,滨湖区800亩,新区900亩。

三、2015年度土地利用有关要求

(一)切实发挥土地利用计划的调控作用

2015 年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是稳增长调结构的紧要之年。各地要全面按照市委市政府“迈上新台阶、建设新无锡”的目标,主动适应经济发展新常态,围绕“一带一路”、长江经济带、苏南自主创新示范区等国家战略在我市的实施,落实“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”的要求,把稳增长放在更加突出的位置,按照省委省政府出台的《关于全面推进节约集约用地的意见》和市政府出台的《市政府关于印发构建节约用地“1236”战略布局实施意见的通知》,继续加强和改进土地利用计划的调控和引导,推动“双提升”行动落地见效,促进经济稳定增长和民生持续改善。

(二)合理安排土地利用计划

各地要按照中央和省委、省政府的部署要求,科学合理安排用地计划,促进区域、城乡、产业协调发展。一是优先安排社会民生建设用地。用地计划要优先用于保障性住房、医疗卫生、社会公益、养老服务等建设。二是重点保障基础设施建设用地。用地计划要重点支持交通、水利、能源等基础设施。对铁路土地综合开发用地,从严核定用地计划规模,严防闲置用地,由国务院批准城市批次用地的铁路综合开发用地,在城市批次用地报批时予以注明,由部安排用地计划指标;其他城市的铁路土地综合开发用地计划指标,由各地在省下达市、县的计划中先行安排,年底报部审核后,专项安排使用预留国家计划指标。三是合理安排城乡、产业建设用地。要根据“一带一路”、长江经济带、苏南自主创新示范区等在我市的实施,优化土地资源配置。合理安排小城镇用地计划,对农村建设用地指标实行单列,单列指标不得低于下达给当地用地计划总量的3-5%。对新型农业主体进行辅助设施建设用地,也要单列安排用地计划指标。要优化土地资源配置,重点支持战略性新兴产业、现代服务业,推动传统产业转型升级。严禁用地计划指标用于高耗能、高排放、产能过剩行业等项目建设。四是切实加强盘活存量用地。推进土地利用方式由外延扩张向内涵发展转变,要将存量建设用地盘活任务与年度新增建设用地计划使用相挂钩,加大盘活存量力度,逐步提高存量用地供应占比。

(三)严格落实耕地占补平衡

各地要认真落实补充耕地计划。切实减少建设占用耕地,尽量少占或不占耕地。积极开展农村土地整治工作。积极稳妥开展城乡建设用地增减挂钩,切实维护群众权益。进一步加大耕地占补平衡项目库项目推进力度,千方百计克服困难,按时保质保量完成年度补充耕地目标任务,缓解我市耕地占补平衡压力。严格落实建设占用耕地占补平衡义务。坚决防止耕地占补平衡中出现的补充数量不到位、补充质量不到位的问题,坚决防止占多补少、占优补劣、占水田补旱地的现象。

(四)认真做好计划执行监管工作

各地要确保计划安排有效落实,保障经济建设用地。凡不符合产业政策和供地政策的建设项目用地,不得安排计划指标。严把建设项目用地预审关,用地预审要充分考虑计划保障的可能性,对用地规模较大的交通等基础设施项目,在预审意见中明确分期建设要求。严格计划执行考核,适时开展抽查监督,加强计划执行的监测监管,定期对计划执行情况进行通报。各地要及时做好计划安排使用的登记统计,增强计划的约束力,确保计划有效执行。

附件1:无锡市2015年度土地利用计划分配方案.xls

附件2:无锡市2015年度补充耕地计划分配方案.xls

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口