当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 要闻播报

《中国国土资源报》:把教育“送”到家门口

时间:2017-08-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

——江苏无锡局“守纪律讲规矩”巡回演讲教育纪实

  “上学的时候我们学习雷锋、孔繁森,工作了以后学习焦裕禄、杨善洲。今天的演讲教育,让我看到了榜样就在我们身边,可学习、可复制、可借鉴,守纪律讲规矩并不遥远……”听完巡回演讲,江苏省江阴市国土资源局职工卫志友感慨地说。

  自无锡市国土资源局组织了8场别开生面的巡回演讲——请系统内10名普通工作人员讲述身边人身边事“微故事”以来,无锡市国土资源系统成百上千的国土人像卫志友一样深受触动。

  “这种形式的党风廉政教育活动,是把教育‘送’到了家门口,是给我们基层一线工作人员量身定作的‘精神大餐’!”“形式新颖,够接地气,听了还想听……”无锡国土人的微信朋友圈被这类赞叹刷屏。

  

故事的主角是“你我他”

  “她曾穿梭于这个城市的街头巷陌,她曾工作到月明星稀的深夜凌晨,她曾服务过数不尽的万家灯火,她引领的服务车队累计发放证书 3000 余份,受理政策法规咨询2300余人次,累计志愿服务时间达165小时,哪里有疑难杂症需要解决,哪里有疑惑纠纷需要调解,哪里就有她的身影。”

  亲临无锡市国土资源局组织的巡回演讲现场,记者也被深深打动。

  所有故事的“主角”都来自基层一线,做着最平凡琐碎的工作,没有光环和荣耀,但都具有共性——守得住纪律、挺得上规矩、担得起责任。而恰恰是这一批身边人身边事,深深触动了大家,他们就像是无锡国土事业大厦中的砖石,微乎其微,但聚力成势、同心致远,垒土筑基、坚如磐石。

  “这次的活动有仪式感,故事有鲜活感,用小故事讲述大道理,透过平凡的人和事,让我们看到了国土资源系统员工不平凡的精神面貌,带给我们久违了的感动。”宜兴市国土资源局机关团支部书记蒋超俊说。无锡局滨湖分局胡埭中心所所长朱正清说:“这一次,真的是用群众的语言来给群众上课,弘扬了我们身边的国土正能量。”

  “比起干巴巴的读文件,喊口号式的教育,通过聆听身边人演讲的形式来接受党风廉政教育,能够切身体会到身边榜样的力量,真的太生动了。”锡山分局东亭中心所副所长高兮感叹。

  过去“领导督促你来学”,现在“身边同事讲给你来听”;过去基层人员是“旁观者”“被教育的对象”,今天他们成为被学习、被关注的“主角”,成为身边的楷模和英雄……

  

守纪律讲规矩并不遥远

  “孙悟空本领虽大,但在取经初期却本性顽劣,不服教化,试问这样一种性格的人物怎么能走完取经之路,最终成佛的呢?”

  演讲中,江阴市国土资源局的梁洁向大家抛出了这个问题。

  大家陷入沉思,梁洁接着说道:“这个问题是在一次党支部学习时,我们江阴市国土资源局土地利用科和交易中心的科长华忠提出来的,他说,试想如果不是紧箍咒约束着孙悟空收敛心性,他又怎能修成正果呢?推及我们自身,如何让我们的思想和行为不致行差踏错?那就要用纪律和规矩来自我约束,给自己戴一顶金箍,常念紧箍咒。”

  “只有常念纪律的紧箍咒,才能思而出乎理智、做而有所顾忌、行而不忘法纪,最终修成正果,取得人生的真经。”这一句演讲词,而今已成为无锡国土人耳熟能详的“金玉良言”。

  “守纪律讲规矩并不神秘,它在我们的日常工作中随处可见;守纪律讲规矩也不遥远,我们每个人都能成为男女主角。”在无锡市国土资源局组织的8场巡回演讲中,“守纪律讲规矩”是贯穿30个微故事中的一条主线,因为故事全部来自基层的“朋友圈”,大家看得见、摸得着、学得会,感受格外深刻。

  江阴市局高新区分局的徐艳秋说:“每一个故事细节,都能让我联想到日常工作,也让我看到自己与榜样之间的差距。”这次演讲让她意识到,每一个国土人都是一个小窗口,随时展示国土的形象;每一个国土人也是一座小桥梁,连接着百姓和政府心与心之间的距离,所以,每天要争取做最好的自己,为国土人争光。

  

点亮盏盏心灯 照亮前行路

  聚焦身边人身边事的巡回演讲,刻画的是无锡国土人的群体肖像画,充分展示了“敏思、笃行、担当”的无锡国土精神。

  正是这一批无锡国土人,数十年如一日,为人民群众谋服务、为无锡建设谋发展。他们首创“始于群众需求,终于服务满意”的“四全”服务模式,不再让群众办事“兜圈子”;他们打通国土业务各节点,建成土地“一张图”,实现“多让数据网上走,少让群众路上跑”;他们优化流程精简收件,实现不动产登记当场办结,让群众“最多跑一次”。 他们以忙为荣,以苦为乐,时刻做到心中绷紧纪律和规矩这根弦,使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉,用自身实际行动对合格国土人做出最好的诠释。

  “能够让大家有所感悟、有所收获,这样的党风廉政教育才有意义。”无锡市国土资源局局长席永清感慨,通过这种形式新颖而具有亲和力的演讲教育,让大家看到了身边的榜样,找到了自身的差距,明确了努力的方向,让榜样的精神真正渗透进了生命的成长中。

  把教育“送”到家门口,让有意义的教育变得有意思,这样的‘精神大餐’基层太需要了。(信息来源:2017年8月28日《中国国土资源报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口