当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市国土资源局2016年部门决算

时间:2017-10-11      浏览次数:       来源: 无锡国土局      字号:[ ]

信息索引号 01400669X/2017-00569 发文日期 2017-10-11 公开日期 2017-10-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡国土局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 公告
关键词 规划,统计,土地 文件下载
内容概述 无锡市国土资源局2016年部门决算

无锡市国土资源局2016年度部门决算

第一部分 部门概况

主要职能
部门决算单位构成情况
2016年度主要工作完成情况

第二部分 无锡市国土资源局2016年度部门决算表

收入支出决算总表
收入决算表
支出决算表
财政拨款收入支出决算总表
财政拨款支出决算表
财政拨款基本支出决算表
一般公共预算财政拨款支出决算表
一般公共预算财政拨款基本支出决算表
一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
机关运行经费支出决算表
政府采购支出决算表

第三部分 无锡市国土资源局2016年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1.承担保护与合理利用全市土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源发展规划,提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议。参与全市经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施全市国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

2.承担规范全市国土资源管理秩序的责任。起草国土资源地方法规、规章草案,拟订国土资源管理政策;提出全市国土资源利用制改革方案的建议;组织实施国土资源调查评价技术规程和开发利用标准;组织指导全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。

3.承担优化配置全市国土资源的责任。组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、地质环境规划和其他专项规划;指导、审核市(县)、镇的土地利用总体规划、矿产资源规划、地质环境规划与专项规划;参与审核城市总体规划;承担建设项目的用地预审;组织全市矿产资源的调查评价工作。

4.承担全市耕地保护的责任。拟订并实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;组织实施基本农田保护;组织指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦工作,监督耕地开垦工作,负责耕地占补平衡工作;实施土地用途管制,承担农用地转用和土地征收征用的审核、报批工作。

5.负责规范全市国土资源权属管理。制定全市地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测工作;组织和指导土地确权、定级、登记、发证等工作;依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷;负责提供全市土地利用各种数据,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

6.承担规范国土资源市场秩序,集约节约用地的责任。建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度;负责土地使用权价格管理工作;承担土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购储备工作;依法指导镇村用地管理工作,指导农村集体建设用地使用权的流转管理工作;管理和监督城乡建设用地供应、土地开发和节约集约利用工作;组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录,承担报市政府审批的改制企业国有土地资产的处置工作;依法管理矿业权市场,确认探矿权、采矿权评估结果;实施国土资源相关社会中介组织的行业管理。

7.负责矿产资源勘探和开发管理工作。监督管理全市矿产资源勘查工作,制定地质勘查计划,确认矿产储量评审结果,管理地勘成果,负责地质资料汇交工作,负责矿产储量登记统计管理;监督管理全市矿产资源开发、保护和合理利用等工作,参与矿山建设项目可行性论证审查,负责矿产资源开采登记管理工作。

8.承担地质环境保护、地质灾害防治的责任。负责矿产资源勘查、开采过程中矿山生态环境保护的监督管理;组织矿山生态环境治理;指导水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;负责城市地质、农业地质、旅游地质勘查和评价工作;指导地下水动态监测、评价和预报工作;组织实施地质灾害评估、勘查、监测和防治工作;承担古生物化石监督管理工作;保护地质遗迹,认定地质遗迹保护区。

9.依法征收土地、矿产资源收益。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管工作,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全市土地、矿产有关专项资金的收取和使用;承担土地资源实行资产化管理的有关工作。

10.统一监督管理全市测绘工作。组织协调全市范围内基础测绘等重大测绘项目的实施,指导城市规划、房产等专业测绘工作。

11.组织开展土地、 矿产资源的科技工作和对外交流与合作。

12. 负责全市土地、房屋、林地、农村承包土地经营权、渔业养殖证等不动产登记工作;承办不动产确权和权属争议调处工作;组织并指导全市土地资源调查、不动产权籍调查、土地动态监测、变更调查及统计工作;指导组织全市不动产权籍数据库和信息系统建设工作。

13.承办市政府交办的其他事项。 

二、部门决算单位构成情况

无锡市国土资源局2016年度部门决算包含了无锡市国土资源局机关和下属无锡市国土资源监察支队、无锡市国土资源局崇安国土资源管理处、无锡市国土资源局南长国土资源管理处、无锡市国土资源局北塘国土资源管理处、无锡市国土资源局梁溪分局、无锡市国土资源信息中心、无锡市土地储备中心的收入和支出数据。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,无锡市国土资源局在市委市政府的正确领导下,以“五个责任”统领全市国土资源工作,策应“六大发展战略”,资源保护、节约集约、维护权益、改革创新、党的建设、业务支撑等各项工作均取得新的成绩,实现“十三五”良好开局。市委市政府、省厅下达我局的各项任务全部完成。土地例行督察整改成果顺利通过国家土地督察南京局核查验收;供给侧结构性改革、经营性用地调控精准发力,成效明显;国土资源“四全”服务模式获得2个国家级奖项肯定,“四全”公共服务标准化成功获批全国试点;我市继2013年后,再次荣膺“江苏省国土资源节约集约利用模范市”称号。

(一)落实了保护的责任,构建“绿色国土”大格局。严格履行国土人保护资源的首要职责,牢牢守住无锡人民的“口粮田”。经过全市系统多年来实干、探索和总结,确立“四位一体”耕地保护模式,得到省政府和省国土资源厅的认可。统筹开展土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定工作,规范实施土地综合整治,建设高标准基本农田,启动实施建设占用耕地耕作层剥离再利用,全面提升耕地质量。

(二)落实了节约的责任,服务“产业强市”大战略。确立以存量用地为主的供地模式和提升土地产出效益的政策导向。深刻把握供给侧改革要求,推动城镇低效用地再开发工作,建成覆盖全市域的产业用地绩效管理平台和“三化一体”地价应用体系,引导土地供应向质量和效益“双提升”倾斜。坚持重大项目应保尽保,精准发力完成“去库存”和“稳市场”的阶段性调控任务,经营性用地市场调控取得明显成效。

(三)落实了稳定的责任,书写“惠民富民”大情怀。打造以“四全”服务为核心、富有无锡特色的不动产登记体系。集聚资源、聚焦服务,开展不动产登记“四全”网点建设,实现群众就近办理。配合开展经济适用房和拆迁安置房上市交易集中办证,持续清理“房地一体”涉土历史遗留问题,加强地质灾害防治工作,维护群众合法权益。

(四)落实了发展的责任,激发改革创新强动力。启动实施国土资源三年行动计划,推进“智慧国土”建设,“四全”服务平台从3.0版本向4.0版本过渡。研发“慧眼守土”视频监控系统,对国土资源管理全天候、全方位、多角度、交互式实时监管。数字无锡城市地理空间框架成果应用更加广泛,促进全市地理信息资源的共建共享。持续加强法治国土建设,法治服务集中办公模式受到省国土资源厅推广,连续第四年获评全省系统推进依法行政工作先进单位,并被市委市政府命名表彰为年度法治无锡创建工作示范单位。

(五)落实了党风廉政建设的责任,引领“从严治党”新常态。深入开展“两学一做”学习教育,以“三个一”、“四个知道、一个跟上”等方法为抓手,突出学习先进理论,突出宣传“中国好人”顾哲先进事迹,组织“党徽在我心中”征文演讲比赛,开展“戴徽章、亮身份”活动,形成了争做“合格共产党员、合格公务员、合格国土工作者”的浓厚氛围。我局党委中心组被命名为“2015-2016年度无锡市县以上党委(党组)中心组学习示范点”,“两学一做”经验做法在全市市级机关学习教育现场推进会上交流,受到省委组织部督导组的高度评价。

                                  

第二部分 2016年度部门决算表                         

2016部门决算批复附表.XLS

第三部分  2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

无锡市国土资源局2016年度收入、支出总计8138.35万元,与上年相比收、支总计各增加2559.55万元,增加45.88%。主要原因是上年结转的政府采购项目指标、增人增资指标等。

其中:

(一)收入总计8138.35万元。包括:

1.财政拨款收入7394.16万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加2524.27万元,增加51.84%。主要原因是上年结转的政府采购项目指标、增人增资指标等。

2.上级补助收入0万元,为无锡市国土资源信息中心等事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。与上年相比减少23.25万元。主要原因是预算指标科目的调整。

3.事业收入423.02万元,为无锡市国土资源信息中心等事业单位开展国土档案管理活动取得的收入。与上年相比减少67.09万元,减少13.69%。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入321.16万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为无锡市国土资源局等单位取得的预算外拨款收入。与上年相比增加125.61万元,增加64.24%。主要原因是单位征收的非税收入。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余0万元。

(二)支出总计8138.35万元。包括:

1.一般公共服务支出192.07万元,主要用于开展国土资源业务发生的支出。

2.文化体育与传媒支出1.96万元。主要用于单位媒体宣传等。

3.医疗卫生与计划生育支出192.46万元,主要用于职工医疗统筹单位承担部分。与上年相比增加26.91万元,增长16.26%。主要原因是社保缴纳基数的增加。

4.城乡社区支出974.19万元,主要用于土地出让业务的支出。与上年相比减少465万元,减少32.31%。主要原因是土地出让金退款渠道的改变。

5.农林水支出575.70万元,主要用于开展国土资源业务发生的支出。

6.资源勘探信息等支出51.04万元。主要用于开展国土资源业务发生的支出。

7.商业服务业等支出5.00万元。主要用于开展国土资源业务发生的支出。

8.国土海洋气象等支出5730.99万元,主要用于开展国土资源业务发生的支出。与上年相比增加2053.85万元,增加55.86%,主要原因是项目支出的增加。

9.住房保障支出414.93万元,主要用于缴纳职工的住房公积金、新职工购房补贴以及发放的提租补贴等支出。与上年相比增加118.01,增加39.75%,主要原因是公积金缴纳基数的增加。

10.结余分配0万元。

11.年末结转和结余0万元。

二、收入决算情况说明

无锡市国土资源局本年收入合计8138.35万元,其中:财政拨款收入7394.16万元,占90.86%;事业收入423.02万元,占5.20%;其他收入321.16万元,占3.95%。

三、支出决算情况说明

无锡市国土资源局本年支出合计8138.35万元,其中:基本支出4540.45万元,占55.79%;项目支出3597.9万元,占44.21%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

无锡市国土资源局2016年度财政拨款收、支总决算7394.16万元。与上年相比,增加2524.27万元,增加51.84%。主要原因是上年结转的政府采购项目指标、增人增资指标等。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市国土资源局2016年度财政拨款支出7394.16万元,占本年支出合计的90.86%。与上年相比,增加2524.27万元,增加 51.84%。主要原因是上年结转的政府采购项目指标、增人增资指标等。

无锡市国土资源局2016年度财政拨款支出年初预算为7049.79万元,支出决算为7394.16万元,完成年初预算的104.89%。决算数大于年初预算的主要原因是年初专项预算的追加。其中:

  • 一般公共服务支出(类)

1.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。支出决算为7.00万。

2.税收事务(款)其他税收事务支出(项)。支出决算为185.07万元。

(二)文化体育与传媒支出(类)

文化(款)其他文化支出(项)。支出决算为1.96万元。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为202.98万元,支出决算为179.76万元,完成年初预算的88.56%。决算数大于预算数的主要原因是年中预算的追加。

(四)城乡社区支出(类)

1.国有土地使用权出让收入及对应的专项债务收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项)。支出决算为911.19万元.

2.新增建设用地土地有偿使用费及对应专项债务收入安排的支出(款)土地整理支出(项)。支出决算为63.00万元。

(五)农林水支出(类)

农业(款)其他农业支出(项)。支出决算为254.54万元。

(六)资源勘探信息等支出(类)

1.工业和信息产业监管(款)其他工业和信息产业监管支出(项)。支出决算为41.04万元。

2.其他资源勘探电力信息等支出(款)其他资源勘探电力信息等支出(项)。支出决算为10.00万元。

(七)商业服务业等支出(类)

涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项)。支出决算为5.00万元。

(八)国土海洋气象等支出(类)

1.国土资源事务(款)行政运行(项)。年初预算为2632.52万元,支出决算为2601.96万元,完成年初预算的98.84%。决算数小于预算数的主要原因是少量未用完的指标。

2.国土资源事务(款)国土资源行业业务管理(项)。年初预算为1542.8万元,支出决算为1047.03万元,完成年初预算的67.87%。决算数小于预算数的主要原因是少量未用完的指标。

3.国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项)。年初预算为1913.03万元,支出决算为1701.81万元,完成年初预算的 88.96%。决算数小于预算数的主要原因是少量未用完的指标。

(九)住房保障支出(类)

1. 住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为188.10万元,支出决算为197.44万元,完成年初预算的 104.97%。

2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为55.50万元,支出决算为111.24万元,完成年初预算的200.44%。

3. 住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为56.90万元,支出决算为76.13万元,完成年初预算的133.8%。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

无锡市国土资源局2016年度财政拨款基本支出4117.43万元,其中:

(一)人员经费3641.43万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费476.00万元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市国土资源局2016年一般公共预算财政拨款支出6419.98万元,与上年相比增加2989.28万元,增加87.14%。主要原因是一般公共预算安排的项目支出减少。无锡市国土资源局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为3890.69万元,支出决算为 6419.98万元,完成年初预算的165%。决算数大于年初预算的主要原因是年中预算的追加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

无锡市国土资源局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出4117.43万元,其中:

(一)人员经费3641.43万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费476.00万元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

无锡市国土资源局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出2.75万元,占“三公”经费的11.41%;公务用车购置及运行费支出4.72万元,占“三公”经费的19.57%;公务接待费支出16.65万元,占“三公”经费的69.03%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出2.75万元。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)人次1人,累计1人次。开支内容主要为:交通费、住宿费、伙食费、签证费。

2.公务用车购置及运行费支出24.77万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元。

(2)公务用车运行维护费决算支出4.72万元。公务用车运行维护费主要用于公务用车的加油、维修和保险。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量5辆。

3.公务接待费16.65万元。其中:

(1)外事接待支出0万元。

(2)国内公务接待支出16.65万元。国内公务接待主要为接待外单位调研等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待58批次,715人次。

无锡市国土资源局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出9.26万元。2016年度全年召开会议28个,参加会议369人次。主要为召开国土资源工作和土地储备委员会会议。

无锡市国土资源局2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出38.54万元。2016年度全年组织培训48个,组织培训1066人次。主要为培训国土业务。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

无锡市国土资源局2016年政府性基金预算财政拨款本年收入决算974.19万元,本年支出决算974.19万元,年末结转和结余0万元。具体支出情况如下:

1.国有土地使用权出让收入及对应的专项债务收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项)支出决算911.19万元,主要是用于土地出让业务支出。

2. 新增建设用地土地有偿使用费及对应专项债务收入安排的支出(款)土地整理支出(项)支出决算63.00万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出172.37万元,比上年减少9.8万元,减少5.38 %。主要原因是厉行节约、节能。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额691.41万元,其中:政府采购货物支出92.56万元、政府采购服务支出598.85万元。

(三)国有资产占用情况

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指支付职工医疗统筹费单位承担部分支出。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指支付职工医疗统筹费单位承担部分支出。

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项):指土地出让收入用于土地出让业务的开支。

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项):指国土部门维持机关运转的开支。

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项):指国土部门开展土地资源调查的开支。

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款) 国土资源行业业务管理(项):指国土部门开展国土资源管理业务的开支。

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)事业运行(项):指国土部门下属事业单位运转开支。

国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):指国土部门为其他国土资源事务而产生的开支。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指为职工缴纳的住房公积金。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指为发放给职工的提租补贴。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指为职工缴纳的购房补贴。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口