当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于推进“清风行动”落地见效扎实服务保障稳增长促转型的实施意见锡国土资发〔2015〕147号

时间:2017-11-02      浏览次数:       来源: 无锡市国土资源局      字号:[ ]

信息索引号 01400669X/2017-00611 发文日期 2017-11-02 公开日期 2017-11-02
文件编号 锡国土资发〔2015〕147号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国土资源局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国土资源、能源--土地 体裁 意见
关键词 规划,制度,改革 文件下载
内容概述 关于推进“清风行动”落地见效扎实服务保障稳增长促转型的实施意见锡国土资发〔2015〕147号

关于推进“清风行动”落地见效

扎实服务保障稳增长促转型的实施意见

 

各市(县)局、分局,局各处(室)、直属事业单位:

当前,无锡正处在经济负重爬坡的关键阶段,经济下行压力较大,转型升级任务繁重。全市国土系统要认真贯彻省厅《关于进一步提升国土资源保障能力积极服务稳增长促转型的意见》(苏国土资发〔2015〕168号)和市委常委会系列会议精神,围绕中心,服务大局,采取有效措施,以“三严三实”要求统领“清风行动”各项重点工作,切实发挥国土资源管理服务保障稳增长、促转型、调结构、惠民生、防风险的重要作用,促进全市经济健康平稳持续增长。

一、落实重大项目用地保障,确保经济发展稳中有进

1、创新用地计划指标分配使用方式。对确有用地需求但结余指标为零的地区,可申请预支下一年度土地利用年度计划满足项目用地需求。支持重点项目有条件办理先行用地手续,对已通过用地预审、项目批准立项并完成初步设计的国家和省重点能源、交通、水利等控制工期的单体工程,因工期紧或受季节影响确需动工建设的,可申请办理先行用地。

2、优化耕地占补平衡机制。申请开展补改结合落实占补平衡的试点,对于暂时无法落实耕地占补平衡的稳增长项目,可在落实资金办理相关程序基础上作出补充耕地承诺,待工程竣工时将占用耕地补充到位,确保项目及时落地。对于跨区的省以上重点工程的耕地占补平衡,由市局统一汇总项目所需补充耕地指标,会同各地共同向省补充耕地指标交易平台竞买。

二、用好差别化用地政策,助推产业转型升级

3、支持高效农业发展用地。进一步支持设施农业健康发展,引导设施建设合理选址,鼓励集中兴建公用设施。对现代高效设施农业发展中具有带动作用的重点项目、龙头项目确需进行非农业建设的,优先保障用地。

4、确立差别化供地方式。对于一次性投资超过5000万元新建制造业项目,可以国家规定的工业用地最低保护价供地。新增工业项目采取租赁、出让和租让结合的方式供应,使用年期可根据企业申请,由地方政府确定,最长不超过50年。支持以划拨方式取得土地的单位利用存量房产、原有土地兴办健康服务业、文化创意和设计服务,在符合城乡规划前提下土地用途和使用权人可暂不变更,连续经营一年以上,符合划拨用地目录的,可按划拨土地办理用地手续;不符合划拨用地目录的,可采取协议出让方式办理用地手续。

5、鼓励兴办养老机构等服务性产业。社会力量举办非营利性养老机构,其与政府举办的养老机构享有相同的土地使用政策,可以依法使用国有划拨土地或农民集体所有的建设土地。对营利性养老服务机构建设用地,可参照新建制造业项目,以工业用地最低保护价供地。对非营利性养老和医疗机构建设全额免征行政事业性收费,对营利性养老和医疗机构建设减半收取行政事业性收费,包括土地复垦费、土地闲置费、耕地开垦费、土地登记费等。

三、最大限度推进简政放权,提升服务保障效能

6、深化发展“四全”服务模式。运用法治思维,坚持“再去、再简、再放”,对市级国土部门行政事权再梳理,确保严格执行行政审批目录清单、行政权力清单和责任清单,切实做到“清单之外无审批”。优化信息平台技术框架,拓展内部管理和对外服务功能,进一步加强覆盖全市域的国土资源数据中心建设,全力打造“四全”服务模式3.0版本,实现国土业务融通、数据互通、区域联通、监管贯通。

7、提高用地报批效率。发挥市级统筹作用,以市区统一征地为基础,加强重点项目报批力度,切实做好跨区重点项目组件报批工作,加大报件跟踪力度,推动重点项目尽快获批。提升征地补偿安置方案审批效率,对于无需安置农业人口的地块,不再将社保落实情况的审核意见作为要件,可直接办理征地补偿安置方案的审批。

8、改进土地抵押登记方式。简化收件资料,优化登记流程,对土地抵押登记不得进行实质审查,急事快办,特事特办,高效做好企业融资服务。土地抵押登记业务办理、商品房共用宗抵押登记业务当场办结。降低土地抵押登记业务办理费用,个人商品房共用宗抵押登记免收土地交易服务费。

四、强化检查督查工作,促成“马上办”成为常态

9、加大重点项目报批跟踪服务力度。对列为市级以上重点项目的用地报批,安排专人负责,及时跟踪,动态掌握每一项重点项目报批进度,跟进做好报批服务,全力对上争取力度,确保项目及时落地。 

10、建立重点工作督查机制。扎实开展“三严三实”专题教育,将“严”与“实”的要求贯穿国土资源管理的全过程,积极倡导形成“真抓实干、马上就办”的良好氛围。建立重点工作推进情况定期督查机制,采取抽查和巡查相结合的方式,在全系统定期开展重点工作推进情况督查,及时协调解决遇到的问题和困难,推动年度目标任务顺利完成。

专此通知。

 

 

 

无锡市国土资源局

2015年6月11日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口