当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 要闻播报

我局多措并举全力应对土地收益缴纳高峰

时间:2018-01-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年12月15日,市住建局等四部门联合印发《关于公布2017年度无锡市区拆迁安置住房、经济适用住房上市交易缴纳土地收益等费用标准的通知》,明确自2018年1月1日起施行新的拆迁安置房、经济适用房上市土地收益缴纳标准。此次公布的新标准比去年有所上涨,为切实维护群众合法权益,本着便民利民惠民的原则,我局主动作为、提前筹谋、多措并举、全力应对,充分利用遍布城乡的不动产登记“四全”服务网点优势,确保新政平稳过渡。一是提前筹谋,全力应对。市不动产登记中心、各分局启动应急方案,密切关注大厅情况,现场维持秩序,及时做好处置工作。二是及时公告,合理引导。第一时间在各服务大厅和服务网点布置公告牌,在报纸、微信公众号、门户网站等媒体平台发布公告,公布办理流程、收件材料、收费标准和36个服务网点明细。三是调配人手,领导靠前。领导靠前指挥,市登记中心、各分局内部调配人手、组织培训,适当增设相应受理和缴费窗口。四是加强力量,合理分流。责成相关分局全力以赴,确保B类服务网点均能办理补缴政府收益业务,分流A类网点压力,应对集中办理的高峰。五是加强值守,做好保障。由财务处指导各地提前调试缴费系统,确保财政专线、银行pos机等关键环节到位;通过不限号、中午不休息、延时服务、领导值班等举措,加班加点、全力以赴确保每一位申办群众都能当天办妥缴纳土地收益手续。

  据统计,12月15日至12月31日,市区共办理土地收益缴纳业务4122起,完成土地收益缴纳收入5.66亿元。市不动产登记中心及时开展宣传提醒,做好应急预案,调整窗口设置、为安置房转性为经济适用房等相关业务开辟绿色通道,实施当场办结,实行提前到岗和延时服务,确保当天缴纳申请当天完成。梁溪分局设置价格公示板,耐心宣传解释,做好引导服务,划分受理和等待区,安装隔离带,维持办事秩序,合理配置资源,补充一线人员,增设窗口,提高工作效率,确保了办证工作稳定有序。锡山分局暂停相关工作人员休假,国土所窗口全面开通收取土地收益金通道,提供中午无间断、傍晚延时服务,开通土地收益金受理专窗,执行主任值班制。惠山分局建立国土分局指导、住建、地税等部门联动的协调机制,畅通缴费绿色通道;建立长效工作机制,开通收费专线,安装收费POS机,开展培训;建立实效保障机制,依托信息化管理方式实现数据实时查询;建立有效预防机制和绩效考核机制,确保工作顺利进行。滨湖分局推出系列配套措施,采取延时登记服务,取消午休,调配人手,配足人员,分流引导,维持秩序,当场办结,以完成当天最后一笔出让金缴纳业务或正常登记业务结束为下班时间,一名工作人员受到了办证群众的表扬信赞扬。新吴分局召开专题会议,统一部署,制定预案。坚持值班主任靠前指挥,部门负责人顶上一线,下基层获一手资料,学文件解相关难题,统筹加大培训力度,强联动排除障碍,确保交易类登记业务24小时内登簿,有力保障群众的合法权益。

  我局将进一步按照省厅部署要求,坚持从领导干部做起,以上率下、层层带动,从窗口的一件件小事抓起,在如何精简办事环节、畅通工作渠道、提高办事效率上继续下足功夫,力戒各种形式主义、官僚主义,切实巩固“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动取得的成效,开展创建内容回头看,多渠道查找自身工作差距。继续保持不动产登记窗口的优良作风,对群众做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热水暖心、一片真诚办事、一句再见送行。努力打造一支作风优良、素质过硬的不动产登记队伍。(不动产登记局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口