当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

《无锡市不动产登记条例(草案)》顺利通过市人大一审

时间:2018-01-03      浏览次数:       来源: 市局办公室      字号:[ ]

信息索引号 01400669X/2018-00004 发文日期 2018-01-03 公开日期 2018-01-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市局办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国土资源、能源--土地 体裁 其他
关键词 规划,管理,开发,资源,土地 文件下载
内容概述 《无锡市不动产登记条例(草案)》顺利通过市人大一审

   实行不动产统一登记制度,是建立健全社会主义市场经济体制的客观需要。随着《物权法》、国务院《不动产登记暂行条例》的出台,无锡市于2009年制定的《无锡市房屋登记条例》和2011年制定的《无锡市土地登记条例》已不适应形势需要。通过废旧立新,重新制定统一的、体现我市特色、符合地方立法的精神和要求的不动产登记条例,对于提高行政效能、维护不动产交易安全具有重要意义。2017年12月27日,《无锡市不动产登记条例(草案)》经市十六届人大常委会第六次会议一审通过。前期,《条例(草案)》已分别通过市政府第16次常务会议和市人大常委会第十二次主任会议审议。

   不动产登记关乎企业百姓切身利益,立法质量高低直接影响企业百姓权益和政府形象。出于不动产登记交易和登记环节分离、不动产登记业务涉及横向部门较多、不动产统一登记尚处改革摸索阶段、百姓关切和期待程度高等现实因素,不动产登记立法难度很大。

   早在全国《不动产登记暂行条例》施行之初,无锡市国土资源局就将不动产登记立法工作摆上议事日程,作为一项事关全局的基础性战略性工作进行谋篇布局和长远规划。2015年,明确3年立法计划,提出将按照“依法依规、问题导向、协调推进”的原则,并申报立法调研计划;2016年,全面开展立法调研并申报立法,在市人大指导下开展《无锡市房屋登记条例》、《无锡市土地登记条例》立法后评估工作;2017年,开展立法调研,完成立法资料汇编,经16次立法会议,5轮书面征求意见,形成《条例(送审稿)》上报市政府,配合做好《条例(草案)》审议。

   《条例(草案)》制定严格遵循合法性、科学性等原则,在不动产登记程序、复杂疑难和历史遗留问题解决、地下空间和车库位登记原则、信息共享和查询保护机制、违法行为处置管理等方面形成特色,具有较强的针对性和可操作性,符合我市不动产登记的实际需要。特别是通过制定《条例(草案)》,进一步规范了全市不动产登记程序和操作要求,进一步明确了网上办理登记、信息互通共享、专业机构核查、地下空间登记等要求,并固化了一系列便民服务举措。《条例(草案)》制定有助于更好提升我市不动产登记规范化水平和品牌竞争力。下一步我局将在认真研究吸收会议意见建议的基础上,配合做好《条例(草案)》的修改完善,并进一步听取各职能部门和有关专家的意见,切实做到集思广益,使《条例(草案)》更具针对性和可操作性,更有无锡地方特色。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口