当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 要闻播报

我市建立耕地保护补偿激励机制

时间:2018-01-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,我市制定出台《无锡市耕地保护补偿激励暂行办法》,明确建立耕地保护补偿激励机制。

  为执行最严格的耕地保护制度,强化政府和百姓耕地保护意愿,调动各地保护耕地的主动性和积极性,《办法》明确将省级返还新增建设用地有偿使用费根据高标准农田建设面积、耕地保有量面积、基本农田保护面积等作为重要因素,向耕地保护重点区域倾斜分配,专项用于地方耕地保护和农村土地综合整治等。同时设立耕地保护激励专项资金,制定了差别化的耕地保护绩效评价体系,每年对耕地保护绩效评价突出的1个县(市、区)给予通报表扬,对5个乡(镇)人民政府以及20个村级集体经济组织分别给予100万元和50万元资金奖励。对实施城乡建设用地增减挂钩拆旧乡(镇)给予5千元/亩奖励。奖励资金专项用于地方耕地和基本农田保护、高标准农田建设、土地综合整治、耕地质量提升等。

  “十二五”以来,无锡市已相继实施土地整治以奖代补政策和基本农田生态补偿机制,区级土地整治以奖代补标准最高已达20万元/亩,累计补偿基本农田面积159.68万亩,补偿资金3.53亿元。此次《办法》出台进一步健全完善了耕地保护长效激励机制。(规划耕保处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口