当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴市农村集体经营性建设用地流转试点取得丰富经验

时间:2018-01-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  宜兴市作为江苏省农村集体经营性建设用地流转试点,在稳健推进试点工作的同时,积极开展“宜兴模式”的集体经营性建设用地租赁制度研究,试点工作取得丰富经验。

  一是牢固产权基础,对符合土地年租金收取条件的用地进行全面核查和登记造册,建立详细台账。集体建设用地使用权流转后由市政府授权市国土局进行土地登记、颁发土地证书确认土地使用权。二是规范流转手续。租赁集体土地的申请人按相关要求与农村集体经济组织签订租赁合同,由市国土局审核并办理租赁用地手续,签订《土地租赁合同》。三是严格监管措施。严格实施土地证书年检制度,集体经济组织的土地租金收入接受镇政府监管。四是民主分配收益。召开村民大会,通过民主决策分配集体建设用地使用权流转收益,确保土地收益更多用于农村基础设施改善、农村公共事业发展和农民收入提高等方面。五是明确企业社会责任。强调租赁使用集体建设用地的企业的社会责任,企业每年交纳公共事业金,以补贴农村集体在社会福利、公益事业和基础设施等方面的支出。(宜兴市局  谈亭亭)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口