当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

湖南国土规划通过部省专家联合审查

时间:2018-02-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月3日,作为湖南省首个统筹全省域国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,《湖南省国土规划(2017—2035年)》(简称《规划》)通过国土资源部、湖南省政府联合专家组审查。据了解,去年国土资源部全面部署开展省级国土规划编制工作后,湖南作为全国试点之一,立即行动,全力推进这项工作。

  此次通过专家审查的《规划》,强调“绿色发展、生态优先、城乡融合、区域协调”等规划理念,坚持“以人为本、底线思维、集约高效、统筹兼顾”的基本原则,统筹区域规划、城乡规划、产业规划、基础设施规划、生态功能区规划及其他专项规划的资源、空间需求关系,谋划湖南国土开发的规划目标,创新资源和空间开发利用与保护的政策与制度,具有战略引导性和空间约束性。

  《规划》统筹各类空间性规划,以促进人口资源环境相协调、经济社会生态相衔接,着力优化国土空间开发格局,转变国土空间开发方式,提升国土空间开发效率与质量,强化国土空间保护与整治,为富饶美丽幸福新湖南建设提供科学的空间引导、资源保障与基础支撑。

  《规划》立足长江经济带、泛珠三角区域的深入合作等重大背景,结合国家区域协调发展战略、乡村振兴战略、可持续发展战略,同时基于湖南省特色,提出了“一核三极四带多点”国土开发格局、“一湖三山四水”国土全域保护格局、“五区同治”国土综合整治格局、“四大板块”协调发展格局,从集约高效、绿色安全、“两型”特色、和谐共享和协调开发五个维度,明确了各领域的发展目标、重大举措和空间布局,制定保障措施,以打造集约高效、区域协调、人与自然和谐共生、可持续发展的“锦绣潇湘、大美国土”。(信息来源:国土资源部网站)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口