当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发2018年全市国土资源宣传工作要点的通知

时间:2018-02-24      浏览次数:       来源: 无锡市国土资源局      字号:[ ]

信息索引号 01400669X/2018-00134 发文日期 2018-02-24 公开日期 2018-02-27
文件编号 锡国土资发〔2018〕35号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国土资源局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国土资源、能源--土地 体裁 通知
关键词 国土,宣传,通知,行政 文件下载
内容概述 现将《2018年全市国土资源宣传工作要点》印发给你们,请结合本单位(部门)实际,认真抓好贯彻落实。

关于印发2018年全市国土资源宣传工作要点的通知

  各市(县)局、分局,各处、室、局,各事业单位:

  现将《2018年全市国土资源宣传工作要点》印发给你们,请结合本单位(部门)实际,认真抓好贯彻落实。

  无锡市国土资源局

  2018年2月24日

2018年全市国土资源宣传工作要点

  2018年,是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。全市国土资源宣传工作要以党的十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合2018年全市国土资源工作“八个突出狠抓” 的总体要求,不断完善宣传报道策划,不断丰富宣传报道内容,不断创新宣传报道方式,不断提高宣传报道水平,为促进国土资源事业持续健康发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

  一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  1、全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想。认真组织全市国土资源系统干部职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。综合运用党委中心组理论学习、国土大讲堂、培训班、“三会一课”、主题党日等多种形式,深化理论学习,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  2、大力宣传党的十九大精神。充分利用市局门户网站、电子大屏、微博微信等平台,通过开辟理论学习专栏、制作学习宣传展板、撰写学习心得体会等形式,迅速掀起党的十九大精神学习热潮,使十九大精神在国土资源系统中学懂弄通做实。

  二、切实抓好意识形态工作责任制的落实

  3、建立健全工作机制。坚持党委对意识形态工作的领导,明确意识形态工作责任,定期召开意识形态领域情况分析研判会议,密切关注意识形态领域的动态动向,对重点人物、敏感部位提前预判,及时发现和处置苗头性倾向性问题。

  4、加强意识形态阵地管理。强化对局门户网站、微博微信平台,《无锡国土资源》杂志,各类简报,以及国土大讲堂、研讨会、交流会的规范化管理。

  5、强化网络舆情监测工作。完善舆论引导统筹协调机制、突发事件快速反应机制、网站联动协作机制和网上舆情研判制度,做好舆情搜集整理、分析研判和应对工作。

  三、围绕中心服务大局唱响国土主旋律

  6、紧扣国土资源中心工作开展宣传。根据全市国土资源工作会议提出的“八个突出狠抓”的工作要求,围绕生态国土、节约集约、优化空间、服务民生、改革发展、依法行政、强基固本和党风廉政建设等主题,策划开展各类专题宣传、亮点宣传、特色宣传,争取社会对国土资源工作的认可和支持。

  7、精心策划各类主题宣传活动。在“世界地球日”、“全国土地日”、“全国防灾减灾日”、“全国测绘法宣传日”、“国家宪法日”等节点,围绕宣传主题开展各类主题活动,做到形式多样,生动活泼;结合“十佳服务标兵”、“十佳青年岗位能手”评选,策划系列宣传,扩大社会影响和覆盖面;根据年度重点任务的推进落实情况,及时策划相应的主题宣传活动。

  8、全力开展“法治国土”宣传。积极宣传“法服”工作模式、两法衔接、行政执法与检察监督联动机制等创新经验和做法;扩大法治宣传教育辐射面,面向社会公众做好国土资源相关法律法规的宣传解读,及时发布权威政策解读;深入开发区、街道、乡镇等基层单位,开展普法宣传,推动地方党委和政府强化依法开发利用国土资源的意识,引导社会群众增强法治国土观念。

  9、不断创新宣传手段。积极发挥新媒体在新闻宣传方面的重要作用,建立国土系统新媒体宣传矩阵,强化“双微”平台建设管理,聚焦社会热点问题,重点瞄准基层和市民关切点,以及社会评议的薄弱环节加大宣传力度,努力构建国土“融媒体”宣传格局,提升宣传工作整体效能。

  10、巩固传统媒体宣传成效。继续做好报纸、电视等传统媒体的宣传工作,全系统确保每月有1篇稿件在《中国国土资源报》、《无锡日报》或《江南晚报》等主流媒体刊发;争取在《新华日报》等省级报刊上有突破,及时向社会传播国土好声音。

  四、全力做好国土资源政务信息工作

  11、切实加强政务信息工作。进一步推进国土资源政务信息工作规范化、制度化,更好地服务国土资源中心工作,服务领导科学决策。

  12、进一步明确信息报送要点。重点围绕国土资源管理发展改革的工作动态、重点工作进展情况、涉及民生的新情况新问题、上级部门重大会议贯彻落实、特色经验做法等方面编写报送有价值的信息。

  13、强化政务信息工作考核。制定政务信息工作考核办法,进一步明确任务,规范要求,定期通报,并将政务信息工作情况纳入年底对各单位、各部门的绩效考核。

  五、加强宣传队伍建设

  14、建强宣传队伍。高度重视信息宣传工作,各地、各单位要选派政治素质好、业务能力强、工作热情高的同志专职负责宣传工作,要在系统内成立国土资源信息宣传通讯员队伍,建立专门的工作群、交流群,完善信息宣传工作机制。

  15、强化学习培训。举办新闻宣传、舆情应对、政务信息写作等专题培训班,提升宣传条线整体业务能力;学习借鉴先进单位宣传工作经验,以“请进来、走出去”的形式,强化和先进单位的交流学习。

  16、提升综合能力。组织开展宣传工作调研座谈,研究分析国土资源新闻宣传工作面临的新形势新问题,提出强化国土资源新闻宣传工作的意见和建议,开创国土资源新闻宣传工作新格局。

  请各地、各部门切实抓好信息宣传工作的开展,结合实际制定工作计划和方案,认真抓好各项工作的开展和落实,保障国土资源事业持续健康发展,全力打造国土民生服务品牌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口