当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《无锡市国土资源系统2018年开展法治宣传教育工作计划》的通知

时间:2018-03-26      浏览次数:       来源: 无锡市国土资源局      字号:[ ]

信息索引号 01400669X/2018-00237 发文日期 2018-03-26 公开日期 2018-03-26
文件编号 锡国土资发〔2018〕78号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国土资源局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国土资源、能源--其他 体裁 通知
关键词 国土,宣传,通知 文件下载
内容概述 现将《无锡市国土资源系统 2018 年开展法治宣传教育工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

关于印发《无锡市国土资源系统2018年开展法治宣传教育工作计划》的通知

各市(县)局、分局,各处、室、局,各事业单位:

    现将《无锡市国土资源系统2018年开展法治宣传教育工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

无锡市国土资源局

                         2018年3月26日

 

 

 

无锡市国土资源系统

2018年开展法治宣传教育工作计划

 

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是“七五”普法承上启下的关键一年。全市国土资源法治宣传教育的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,落实国土资源部、省国土资源厅及市委、市政府关于法治宣传教育的决策部署,按照全面深化“法治无锡”和“法治国土”建设新要求,深入推进国土资源法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,充分发挥法治宣传教育在提升依法行政意识,实现国土资源矛盾纠纷源头化解,推动国土资源法治化管理方面的作用,为全市国土资源健康发展提供有力法治保障。

    一、明确国土资源法治宣传重点内容

    1.突出抓好党的十九大以来习近平总书记关于全面依法治国的重要论述的学习宣传。学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是大力宣传党的十九大、十九届一中、二中、三中全会以来习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,深入领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义。

    2.突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,认真组织国家宪法日、法治宣传月、宪法宣誓等系列活动。突出宣传宪法修改的重点内容和主要考虑,阐释宪法修改对党的国家事业的重大意义。重点宣传宪法确立的国土资源国策和资源管理基本制度,促进国土资源工作人员增强宪法意识、依法办事。

    3.突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育。适应全面从严治党、依规治党新要求,突出学习宣传党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导全市系统广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

    4.突出抓好国土资源法律法规和制度规定的宣传教育。加强学习《行政强制法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》等行政法律,全面提升行政法律素质,增强学法、懂法、守法、用法的观念。深入学习《土地管理法》、《政府信息公开条例》、《国土资源违法行为查处工作规程》及新修订的《中华人民共和国测绘法》等及其配套的法律法规,充分掌握应知应会的法律知识,提高尊重程序、遵守程序、运用程序的自觉性。全力推进《无锡市不动产登记条例》的立法工作,为我市不动产立法提供实践和理论支撑。

    二、提升国土资源干部法治素养

    5.强化领导干部法治思维。认真落实《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,创建开发建设以领导干部为重点的公务人员学法考试平台,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。确保将领导干部学法纳入党委理论学习中心组集体学习内容,建立《新提拔领导干部任前法律知识考试制度》和《领导干部学法档案制度》,提升新任领导干部的法治意识,真正起到以考促学、以考督学、以考查学的作用。年底前,各地要全部建立会前学法制度,利用局长办公会议等,使领导干部及时掌握新近出台的相关法律法规和政策文件,切实提高依法行政能力和水平。

    6.推动国土资源工作人员学法用法制度化。各地要制定机关干部年度学法计划,通过法治讲座、法律知识培训等形式定期进行集中学法,集中学习与自学相结合,每名干部年度法律知识学习时间不少于4848学时。新从事行政执法工作的人员做到“凡进必考”,由市局组织人事处、法规监察处共同把关组织培训、考试,并严格要求执法人员必须持证上岗、亮证执法。适时组织全系统国土资源法律知识考试和知识竞赛活动,提高全系统干部职工的法治意识和业务水平。

    7.提高基层干部队伍法治意识。基层干部处在国土资源管理的第一线,是国土资源法律法规和政策制度的具体执行者,在推动国土资源法治建设和科学管理方面起着举足轻重的作用。要通过集中培训、专题讲座、以案释法、组织到高等院校轮训等多种形式,注重基层干部队伍法治思维和法治意识的培养,不断增强基层干部的依法行政能力。

    三、推进法治宣传教育工作创新

    8.不断创新法治宣传方式方法。新时代普法工作要积极探索和创新具有鲜明时代气息、群众喜闻乐见的鲜活载体和有效办法,增强普法宣传教育活动的针对性、时代性和吸引力,既要探索在市场经济条件下适合城市、农村、企业等不同普法对象的普法教育新路子、新载体,又要充分发挥广播、电视、报刊、网站、微博、微信、手机客户端等传统媒体和新媒体在普法中的载体作用。要运用开辟法治专栏、设计法治H5页面、制作法治专题节目、举办法治系列讲座、,完善“智慧无锡”普法平台等多种方法,扩大宣传范围、提高宣传效率,达到国土资源法律法规家喻户晓、国土资源基本政策深入人心的效果。

    9. 切实推进以案释法宣传教育。建立典型案件筛选发布制度。全年精心筛选不少于5篇具有较大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的“身边的案例”、“典型的案例”、“成熟的案例”、“针对性强的案例”作为“释法”重点,通过门户网站、内部刊物等形式,定期发布典型案例。建立以案释法宣传讲解途径。通过国土大讲堂、法治讲座、读书会等形式,深入浅出地宣讲法律法规,介绍执法情况释疑解惑,宣讲典型案例。建立以案释法整理编辑制度。定期编辑、推出各类典型案例,做到“有案情、有法理、有分析”,为法治国土建设提供借鉴。

    10. 持续深化国土资源“法律六进”活动。要与国土资源管理中心工作相结合,继续深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,加强组织领导,精心制定活动方案,通过巡回演讲、流动课堂、送法上门等方式方法,确保普法取得实效。要与精准扶贫、服务惠民相结合,通过提升村民的法治意识和运用国土资源法律法规、政策规定的能力,解决村民急需解决的问题,切实帮助村民脱贫致富。要与国土系统“四个提升”、“1050工程”、“文明单位创建”相结合,探索引入社会评价、民意测评等机制,作为不断提高法治宣传教育效果的重要途径,提升创建质量和水平。

    11.充分发挥部门职能积极普法。在开展集土征收、土地出让、不动产登记、案件查处等群众关心的热点难点问题过程中,要加强对当事人等诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。利用地方性法规、规章和规范性文件起草制定过程向社会开展普法,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,要广泛听取公众意见,加强与社会公众的沟通,及时向社会通报征求意见的有关情况,增强社会公众对地方性法规、规章的理解和认知。通过政府网站、新闻媒体公布或在公共场所展示,方便社会公众理解掌握。

    12. 积极探索法治宣传与法治实践相结合的新途径、新办法。探索实践无锡国土资源法治工作经验,形成一套能够用于解决基层国土资源问题的工作机制和方法,把提升群众的法治意识作为解决基层国土资源管理难题的根本途径,根据上级要求,适时建立法治工作室,设置依法行政工作联系点,设立矛盾化解群众工作组,以“一室一点一组”法治宣传教育组织架构,切实深化基层法治实践,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

    四、加强国土资源法治文化建设

    13.加强法治文化阵地建设。逐步形成适应时代要求、体现国土特色的法治文化,提炼出国土资源法治文化的主要内容、要旨、理念、口号等,充分发挥文化的引领作用。鼓励与有关部门紧密配合,加强国土资源主题公园、国土文化广场、国土文化街区等建设,鼓励与有关部门紧密配合,相互支持,充分利用现有条件,发挥合力,进行国土资源法治宣传工作,各地要制定国土资源法治文化阵地建设方案,做好选址和设计,并积极申报、配合做好2018年市级法治文化示范点、全省第七批省级法治文化建设示范点命名创建活动,各地年内要至少建成一个市(县)、区级的国土资源法治文化阵地。组织开展国土资源法治微视频、微电影、动漫公益广告作品征集及获奖作品展览(播、映)等活动。积极宣传基层国土干部爱岗敬业、甘于奉献等典型事迹,“讲好国土故事,发出国土声音”,让社会各界了解国土、理解国土、支持国土,营造全民参与、共同推进国土资源管理工作的良好氛围。

    14.开展形式多样的法治宣传活动。利用“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”全国测绘法宣传日、“12·4”国家宪法日等主题日,广泛深入宣传国土资源法律法规。认真谋划、周密安排,切实组织好“国土资源法治宣教月”活动。启动国土资源法治宣传“四个一批”工程,即在社区或村设立一批国土资源法治宣传专栏、制作一批国土资源热点问题宣传产品、打造一批法治文化教育新阵地、培养一批普法工作者队伍、招聘一批法律顾问或代理律师,提升国土资源普法工作的覆盖面和社会法治化管理水平。

    15.推进法治教育与道德教育相结合。把道德建设与法治文化建设相结合,坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,在国土资源系统中开展立法治家规家训、传良好家风家教、评诚信道德家庭等活动,不断提升干部职工及其家庭成员的道德素质,汇聚正能量。同时,在国土资源法治宣传中融入党的知识、道德教育、公序良俗、传统文化等,增强群众认同,为全市法治国土建设创造良好人文环境。

    五、强化法治宣传教育工作保障

    16.落实“谁执法谁普法”的普法责任制。贯彻落实《无锡市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,按照“坚持四个结合”的原则,即坚持将普法工作与依法行政相结合的原则,坚持日常宣传和集中普法相结合的原则、坚持主体责任和协作配合相结合的原则、坚持工作创新和注重实效相结合的原则,宣传和执法办案相结合,在法律法规实施过程中落实普及法律知识、推进法治实践的重要职责。探索建立普法责任清单,每名执法者都要有明确的普法职责,配备必要的普法资料,建立普法工作记录,确保普法责任落实到位。定期组织对普法责任制落实情况开展督促检查,对检查中发现的问题,及时反馈并督促整改,健全法治宣传教育工作动态评估考核机制,确保普法责任制落到实处、见到实效。各地国土资源服务大厅和服务窗口要增加法治宣传教育功能,积极运用电子显示屏、服务窗口触摸屏等设备,推送国土资源法治宣传教育内容。探索建立普法责任清单,每名执法者都要有明确的普法职责,配备必要的普法资料,建立普法工作记录,确保普法责任落实到位。

    17.实施“七五”普法中期考核。考核验收工作是促进“七五”普法规划贯彻落实的重要举措,按照“七五”普法考核验收办法,通过“面上普查与重点抽查、平时检查与综合考评、展示成果与整改落实”相结合的方式,在各地自查整改的基础上,组织开展全市国土资源系统普法中期考核工作。各地要高度重视,把考核验收工作作为重要工作抓好落实,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。

    18.加强法治宣传教育保障。根据普法工作实际需要,确保普法经费落实,在场所、设施、设备、活动等方面给予保障。健全普法宣传工作考核制度,完善激励机制,及时总结推广典型经验,表彰先进。完善普法联络员制度,鼓励普法联络员设立到村,加大对普法联络员的培训力度,加强对普法工作进展情况的了解和调度。落实年度计划总结报告制度,各地要在4月16日前将本年度开展法治宣传教育工作计划、8月31日前将 “七五”普法中期总结以及年底前将本年度法治宣传教育工作总结报市局普法领导小组办公室。

 

     附件:2018年每月普法活动一览表

 

附件

2018年每月普法活动一览表

 

月份

普  法  主  题

1月

 “两法衔接”专题普法活动

2月

全面从严治党普法活动

3月

年度普法工作总结考核活动

4月

组织开展“4·22”世界地球日普法宣传活动

5月

开展第三届不动产登记知识竞赛活动

6月

组织开展“6·25”全国土地日普法宣传活动

7月

依托学法考试系统开展全系统考试活动

8月

组织开展“8·29”全国测绘法宣传日活动

9月

开展“七五”普法中期总结考核活动

10月

组织《无锡市不动产登记条例》宣传活动

11月

组织开展国土资源法治微视频、微电影、动漫公益广告作品征集及获奖作品展览(播、映)等活动

12月

开展“12·4”宪法日、法制日和宣教月宣传活动

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口