当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《无锡市国土资源局关于打击固体废弃物违法转移专项行动实施方案》的通知

时间:2018-05-25      浏览次数:       来源: 无锡市国土资源局      字号:[ ]

信息索引号 01400669X/2018-00375 发文日期 2018-05-25 公开日期 2018-05-25
文件编号 锡国土资发〔2018〕118号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市国土资源局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国土资源、能源--矿产 体裁 通知
关键词 污染,方案,通知 文件下载
内容概述 根据《江苏省国土资源厅关于印发江苏省国土资源系统打击固体废物违法转移专项行动2018年度实施方案的通知》(苏国土资发〔2018〕195号)要求,现将《无锡市国土资源局关于打击固体废弃物违法转移专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

关于印发《无锡市国土资源局关于打击固体废弃物违法转移专项行动实施方案》的通知

 

各市(县)局、各分局:

    根据《江苏省国土资源厅关于印发江苏省国土资源系统打击固体废物违法转移专项行动2018年度实施方案的通知》(苏国土资发〔2018〕195号)要求,现将《无锡市国土资源局关于打击固体废弃物违法转移专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

    附件1:无锡市国土资源局关于打击固体废弃物违法转移专项行动实施方案;

    附件2:无锡市废弃采矿宕口排查梳理情况统计表

 

                            无锡市国土资源局

                            2018年5月25日

    (联系人:郭迪;联系电话:81827616)

 

 

附件1:

无锡市国土资源局关于打击固体废弃物违法转移专项行动实施方案

    为贯彻落实《省政府办公厅关于坚决打击和遏制我省固体废物非法转移倾倒等环境违法行为的通知》(苏政传发〔2018〕97号)等要求,全面执行《江苏省国土资源系统打击固体废物违法转移专项行动2018年度实施方案》,现从2018年6月1日至8月31日在全市范围内开展打击固体废弃物违法转移专项行动,结合我局工作实际,特制定实施方案。

    一、目标任务

    组织开展对正在治理的废弃采矿宕口倾倒填埋固体废物的风险排查,深入排查存在非法倾倒潜在风险的废弃采矿当口,加强对废弃采矿宕口治理工程的监管,禁止利用有害及非法转运的固体废物进行填埋。建立健全联合执法和联防联空控机制,确保专项行动取得实质性效果。

    二、工作要求

    (一)全面排查梳理,源头风险防控。通过深入细致摸底排查全市废弃宕口,掌握非法倾倒、转移、偷埋固体废弃物风险源点,重点排查正在治理的废弃宕口倾倒填埋固体废物行为。

    (二)明确指责分工,落实监管职责。各市(县)局、分局地矿部门会同执法监察部门负责组织辖区内国土分局(所)充分利用视频综合执法监控系统和实地巡查踏勘相结合的方式,对正在治理的废弃宕口进行排查摸底,并按时上报排查信息;排查出有风险隐患的,要做好记录并及时上报本级政府。按照政府要求,配合相关部门做好隐患处置工作。

    (三) 加强部门联动,建立长效机制。各地要在政府统一领导下,加强与当地环保、交通、住建、水利等部门的沟通交流,积极配合有关部门做好相关工作,努力形成齐抓共管、合力推进的工作格局。各市(县)局、分局结合部门职责,

    在平时工作中要建立长效机制,切实加强对废弃采矿宕口治理工程的监管,禁止利用有害及非法转运的固体废物进行填埋。

    三、工作安排

    第一阶段:全面排查阶段(6月1日至6月20日)。根据属地管理原则,按照座落位置、具体名称、占地面积、地类核定、风险隐患等要素,对辖区内所有废弃宕口进行登记建档并将排查结果及时上报市局,做到底数清,情况明。

    第二阶段:风险查处阶段(6月21日至8月20日).重点对辖区内正在治理的废弃宕口治理工程现场进行实地核查,对发现利用正在治理的废弃宕口倾倒填埋固体废物行为,第一时间内向本级政府汇报,按照政府要求,配合相关部门依法做好立案查处工作;涉嫌刑事犯罪的,移送公安机关依法调查处理,并积极配合后续司法调查工作。

    第三阶段:总结提升阶段(8月21日至8月31日)各市(县)局、各分局,对专项行动开展情况要及时总结,8月31日前正式行文上报市局

 

 

 

附件2

无锡市废弃采石宕口排查情况统计表

填报单位(盖章):                                                    填报时间:

序号

座落位置

废弃采矿宕口名称

占地面积

地类核定

是否正在治理

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口