当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

惠山分局打造基层国土所服务品牌

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在市局党委“1050工程”和“四个提升”行动指导下,惠山基层国土所规范化、标准化建设已全面步入正轨。国土所长走出“单间”与全所职工一起坐进服务大厅集中办公,服务大厅按照“四全”标准化进行建设和管理,这就是惠山分局探索打造的“集中式办公、窗口化管理”基层国土所服务品牌。目前,分局下属7个国土所均已按照该模式落实到位,工作格局实现翻新,服务效能显著提高,群众满意度和认可度大大提升。

“国土所资源管理利用更加集约高效了!”

  “以前分开办公时,容易出现忙闲不均、职责不清的情况,工作效率不高,人员冗余更不便管理。现在虽然整个所人数变少了,但新服务模式却使办事效率更高了!”玉祁所所长孙继东介绍,“原先,普遍是两人一个办公室,占一个楼层面积还不够用,而现在只需一个服务大厅全部搞定,场所变小了,人心却更齐了!”腾空出的办公室用于改建为业务资料室、党建室、文化活动室、荣誉室,进一步改善国土所内部工作环境。“集中办公后,打印机、传真机、扫描机等这些硬件设备也实现了共享,办公消耗费用大约可节省一半。” 

  实行该模式以来,惠山分局打破了国土所原有岗位结构,在梳理岗位职责基础上,对国土所岗位重新整合,进一步优化人力资源配置,精简18名基层编外人员,实现了精兵简政、开源节流,目前每个国土所包括所长在内仅8—10名人员。同时实行“ABC岗”制,每个岗位均有1-2名替补人员,确保不脱岗、不漏岗。

“一站式”便民服务赢得更多点赞

  上午8:30,区政协陈委员一早来到钱桥所办理个人住宅网申抵押登记,本想找所长“打个招呼”加急办理,结果所长开会电话并未打通,几分钟后,本想再试着拨打电话的陈委员却被窗口人员通知可以领证了,陈委员啧啧称赞道:“现在的国土所办事效率真快,以后那种‘招呼’再也不需要了!”实行集中式办公后,群众点赞表扬声更多了。为全面提升国土所服务水平,分局建立了“国土所围着窗口转,窗口围着社会转”工作机制,以“一站式接待、一条龙服务”方式,破除区域、业务、流程等多重壁垒,促进国土服务疏通经脉,化繁为简,连贯畅通。

  全区7个国土所实行新服务模式后,服务窗口由“单业务办理”变为了“全业务办理”,向群众提供供地、查档、不动产登记、收费、发证、监察等业务“一站式接待”和“一条龙服务”。同时,其中5个国土所坚持因地制宜原则,将不动产登记业务下沉到乡镇街道便民服务中心,与其他部门联合办公提供“一窗受理集成服务”,让群众少跑路。

  为了均衡全区国土所业务量,进一步提高服务效率,防止窗口业务量过大时造成业务挤压、耽误办理时限,分局还建立了业务分流机制,充分发挥国土“四全”服务优势,在各所之间及时调度,实现全区域通接通办。以安置房发证量最大的堰桥为例,国土所窗口一次性收到1400套安置房登记件,至少需要三个多月才能办结,但通过将其中900套业务分流,最终仅用10天就完成了登记发证,办证效率大幅提升,让安置房成为了百姓的“安心房”。当窗口碰到疑难问题或者纠纷时,国土所长也能够第一时间出面协调解决,确保窗口服务连贯畅通。

复合型人才队伍培养成效初显

  国土所服务窗口从单业务转变为全业务,迫切需要复合型人才队伍作支撑。为此,分局党委提出国土所人员要按照“精通本职、熟悉相关、了解全面”的要求,不断加强业务能力培养,使之成为一专多能人才。

  实行新服务模式后,分局在全系统开展了“一专多能”全业务型人才培养行动,按照年度培训计划,由各业务科室每周四上午对系统42名基层职工进行全业务授课,通过学习文件、理论讲解和案例分析等方式,让基层职工全面熟悉掌握相关办事流程。同时,利用集中办公带来的便利,各国土所还结合实际开展了“以案促教、问题会商”一周一课、 “1+1”传帮带、内部轮岗等活动,不断促进基层干部职工提高持续学习、改革创新、依法行政、优质服务、狠抓落实的综合素质,锻造复合型队伍。

  根深方能叶茂。对于新进职工,分局采用“蹲苗”成长法,让其先在基层所锻炼,接触各种国土业务,多积累经验,多储备知识,真正去做群众工作,在基层岗位上快速成长,挑起惠山国土事业未来发展的大梁。

  人才培养行动实施以来,分局已基本实现国土所窗口职工由“专才”向“全才”的转变,一支业务精湛、服务高效、群众满意的“复合型”服务铁军已初具规模。

公开透明接受监督打造阳光国土

  “领导你好,我要投诉!”一位气势汹汹的中年男人来到分局督查办,声称在堰桥国土所申请办理不动产证时由于不符合条件被窗口人员拒绝了,还受到了“辱骂”。为还原事件真相,督查办人员立马调出窗口监控视频,查看原始录音录像。经查实,只因该男子对无法办证的答复不理解、不认同,导致情绪激动,双方沟通时语气不当,窗口人员并无骂人话语。最后,在督查办人员耐心解释和劝导下,该男子终于平息怒火,消除了误会。

  打铁还需自身硬。为强化纪律作风、优化服务质量,分局紧紧抓住基层国土所这一“神经末梢”,以问题为导向,出台《关于加强窗口作风效能建设的实施意见》及作风纪律考核等制度,明确仪表行为规范、工作行为规范和廉洁从政十不准等纪律准则,着力解决国土所窗口作风建设中存在的突出问题。

  分局以打造阳光国土为目标,不断强化廉政和业务深度融合,积极探索机关党委、支部纪检监察员和社会群众“三位一体”联控模式,综合运用监控摄像头、群众意见箱、调查问卷及机关党委定期督查和明察暗访、纪检监察员自查等多种形式强化基层所内外双重防控,公开透明接受监督。(惠山分局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口