当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

滨湖区突出“五性”推进永久基本农田整备区划定

时间:2018-11-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,为统筹推进永久基本农田整备区划定工作,滨湖区政府常务会议专题研究出台了《滨湖区永久基本农田整备区划定工作实施方案》,要求全区上下要目标一致、通力合作,重点突出“五性”,确保2018年底前统筹划定不低于3000亩永久基本农田整备区,为建设“高品质美丽湖湾区”,打造区域生态文明共同体提供资源支撑。一是突出“重要性”。该项工作既是区、镇两级党政主体提升资源保护政治站位,落实耕地和永久基本农田保护责任的强化举措,也是保障国家粮食安全、提高粮食综合生产能力的重要途径,更是促进生态文明建设、实现绿色发展,培育和引导良好社会氛围的有力宣传载体。二是突出“必要性”。基于全区耕地资源数量有限、总体质量不高的实际现状,划定基本农田整备区可以为后期永久基本农田调整、重大项目占用补划工作留足后备资源,同时可发挥耕地在优化空间布局、保护生态等多种功能,阻止城市的无序扩张和蔓延,倒逼节约集约利用土地。三是突出“原则性”。遵循保护优先、规划先行的总原则下,以土地利用总体规划、城市总体规划、生态保护专项规划等各项规划为引领,严格遵循“七优先、七禁止”的具体要求,注重划入整备区的耕地质量,统筹划定永久基本农田整备区。四是突出“协调性”。由滨湖区政府牵头,从政府、部门、地方“三个维度”发力,进一步加强组织领导,立体化推动工作开展。国土、农林、环保等部门加强业务指导;街道负责具体实施,落实管护责任;专业技术单位提供业务支撑,提高划定工作的信息化管理水平。五是突出“特色性”。全区将按照划入耕地的质量、产能、等级、种养管护等情况设立一类和二类整备区进行“定类、定位、定量、定质”分类化管理,年度实行动态化更新。方案进一步明确逐步将划定的永久基本农田整备区纳入到生态补偿专项资金补偿范围内,将各地管护和建设永久基本农田的情况纳入耕地保护激励考核因素,充分调动各级主体保护永久基本农田整备区的积极性。(滨湖分局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口